Как выбрать кресло-кровать

Выбор кресла кровати, которое будет отвечать всем требованиям потребителя и соответствовать актуальным тенденциям мебельной моды — это сложный и достаточно трудоемкий процесс. Перед покупкой необходимо ознакомиться с тем, из каких материалов создана мебель, а также узнать подробности механизмов трансформации.

Критерии выбора кресла-кровати

Грамотный выбор такой мягкой мебели как кресло-кровать — это гарант длительного и бесперебойного срока эксплуатации. К основным критериям, на которые следует опираться при выборе, можно отнести:

  • используемый механизм трансформации;
  • материал основы (каркаса);
  • материал набивки:
  • материал обивки;
  • внешнее соответствие выбранному стилистическому направлению.

Различные требования потребителей позволили создать производителям достаточно широкий ассортиментный ряд в различных ценовых сегментах.

Механизм трансформации кресла-кровати

Актуальность и растущая популярность использования кресла кровати обусловлена эргономичностью его конструкции и компактными размерами. В связи с этим растет ассортимент механизмов для трансформации кресла в кровать. На сегодняшний день наиболее удобными для данного вида мебели можно назвать:

  • Аккордеон. В расправленном виде кресло образует идеально ровную горизонтальную поверхность, которая необходима для комфортного сна. Составными элементами являются изголовье и середина. Механизм прост в использовании. С преобразованием кресла в кровать справиться даже ребенок.
  • Дельфин. Часть спального места располагается под сидением. После применения небольших усилий, образуется одноуровневая зона для комфортного сна.
  • Выкатной механизм. Основание кресла необходимо потянуть на себя, после чего сидение переворачивают и устанавливают на выдвинутое основание. Недостатками такого механизма можно назвать небольшую высоту кровати и присутствие небольших щелей между составными элементами матраса.
  • Еврокнижка. Простой в эксплуатации механизм, для того чтобы получить полноценную кровать, необходимо опустить спинку при отодвинутом сидении. Более современные модели с данным механизмом раскладываются без движения основания кровати по напольному покрытию, соответственно следов на паркете или ламинате быть не может.
  • Раскладушка. Спальное место расположено внутри сидения. Состоит спальное место из каркаса с закрепленными ламелями, на которые крепится матрас.
  • "Клик-кляк". Данный механизм образует скромное по размерам спальное место, которое подойдет, пожалуй только ребенку. Используемый матрас должен быть цельным, если же используется отдельные элементы, то нужно быть готовым к образованию щелей на стыках.

Выбор механизма — это личное дело потребителя. Главным критерием является личное удобство им соответствие конструктивным особенностям помещения. Как выбрать кресло кровать, которое будет отвечать всем требованиям покупателя? Необходимо просто подобрать идеальный трансформирующий механизм.

Каркас для кресла-кровати

Большинство производителей мягкой мебели готовы предложить современному покупателю огромный ассортимент актуальных моделей, которые отличаются не только внешними данными, но и материалами. Кресло кровать от производителя отличается не только более доступной стоимостью, но и качеством используемых материалов.

Более бюджетные варианты кресла-кровати создаются из ДСП. Это материал который отличает низкая стоимость и прочность. Плиты легки в обработке, а мебель из них практически не подвержена поражению насекомыми. Специальные пропитки, которыми обрабатываются материалы, позволяют плитам ДСП противостоять поражению влаги и защищают материал от механических повреждений. С этой же целью производится шпонирование или ламинирование основы кресла-кровати.

Древесные брусья или доски — это еще один из видов материала, который широко используется в производстве современной мебели. Кресла-кровати, созданные на такой основе, отличаются большим сроком эксплуатации. Использование различных пород дерева, при создании мебели, напрямую влияет на срок ее службы. К примеру, кресла, выполненные не основе массива сосны (мягкая древесина) менее устойчивы к механическим повреждениям чем более твердые породы дерева (бук, дуб, береза). Купить угловой диван можно основываясь на аналогичных показателях.

Металлические трубы в составе каркаса мягкой мебели встречаются реже, но все же имеет место быть. Мебель изготовленная на подобном основании не требует особого ухода и отличается легкостью в эксплуатации и длительным сроком службы. Для защиты металлической конструкции производители используют специальные порошки или напыления, предотвращающие возникновение коррозии. Толщина металлического полотна, используемого в процессе создания кресла-кровати, не должна быть менее одного или двух миллиметров. В противном случае, конструкцию сложно назвать надежной. Металлическое кресло кровать, фото которых можно найти на просторах сети и в мебельных каталогах, мало кого способно оставить равнодушным.

Большинство производителей отдают предпочтение нескольким материалам сразу, совмещая полезные свойства дерева и металла. Сочетание функциональных особенностей различных материалов позволяет создать уникальные изделия с точки зрения эстетики.

Наполнитель, как сделать правильный выбор

Выбор наполнителя — это еще один вопрос, на который большинство покупателей не знают ответа. Кресло-кровать предназначается для ежедневного использования в качестве полноценного спального места, а это значит, что наполнитель должен соответствовать всем ортопедическим требованиям, предъявляемым к мягкой мебели.

Наполнитель должен быть подобран таким образом, чтобы после нахождения в кресле-кровати, на его поверхности не оставалось характерных "отпечатков". Материал должен отличаться упругостью и быть в меру мягким.

Широкое распространение на сегодняшний день имеют следующие позиции:

  • современный ППУ (пенополиуретан);
  • латекс;
  • периотек;
  • пружинные блоки;
  • холлофайбер;
  • независимые пружины.

Сегодняшние производители все чаще используют совмещение нескольких вариантов материала. К примеру, пружинный блок и ППУ, выбранные в качестве наполнителя, обеспечат длительный срок эксплуатации изделия. Такое раздвижное кресло кровать сохранит внешний вид в течении всего периода использования.

Обивка кресла-кровати — важный параметр выбора

Обширный каталог материалов, который доступен современному покупателю, заставляет задуматься при покупке кресла кровати или любой другой мягкой мебели. Самыми популярными на сегодняшний день можно назвать следующие наименования:

  • Шенилл (натуральный или искусственный). Отличителен неоднородной и слегка объемной фактурой. Ткань приятна на ощупь, легка в уходе и устойчива к истиранию.
  • Кожа (натуральная и искусственная). Модели кресла-кровати премиум класса, создаются из подобных материалов. Их стоимость несколько выше привычных текстильных обивок. Кожа отличается прочностью и неприхотливостью в уходе. Она с легкость противостоит разлитым напиткам и не подвержена появлению "сложных" загрязнений.
  • Флок. Один из наиболее популярных материалов, который сочетает в себе высокие качественные показатели и доступную стоимость. В процессе эксплуатации не доставит особых хлопот.
  • Велюр. Гладкая структура и высокие показатели прочности делают данный материал очень востребованным. Мебель, оббитая подобными полотнами, отличается не только высокими техническими характеристиками, но и эстетической составляющей. Мебель, выполненная из велюра в любом интерьере выглядит роскошно.

При выборе обивки стоит обратить внимание на то, для кого предназначается кресло-кровать. Если планируется его эксплуатация в детской комнате, необходимо позаботиться о том, чтобы материал изделия отличался гипоаллергенностью.

Гипоаллергенность

Если в семье присутствует аллергик, то вопрос выбора мягкой мебели и дополнительных элементов декора стоит очень остро, особенно если этим человеком является ребенок. Требования гипоаллергенности, предъявляемые к мебели вполне уместны и современные производители могут их удовлетворить в полной мере.

В случае аллергии на мебель, покупателям следует отказаться от использования кресло-кроватей, в основании которых используются плиты ДСП. Есть более безопасные и доступные варианты, которые не подвергаются обработке химическими составами а значит не способными нанести урон здоровью человека. К таким материалам можно отнести :

  • ЛДСП;
  • МДФ;
  • массив древесины;
  • металл.

Некоторые из перечисленных вариантов отличает более высокая стоимость, но все же большинство находится на доступном для приобретения уровне.

Следующим фактором, который может явиться раздражителем для аллергика или астматика, можно назвать наполнитель. Спорным можно назвать утверждение об исключительном вреде синтетических материалов, которыми оснащено подавляющее большинство современных кресло-кроватей. Натуральный материал также может выступить в качестве сильнейшего аллергена.

Самыми безопасными вариантами наполнения мягкой мебели можно назвать:

  • холлофайбер;
  • синтепух;
  • дюрафил;
  • синтепон;
  • ППУ.

Гипоаллергенность материалов напрямую зависит от того, насколько точно производитель соблюдает технологию в процессе изготовления набивных материалов. Учитывать данные особенности необходимо не только приобретая кресло-кровать. Прежде чем купить прямой диван, важно обратить внимание на аналогичные критерии.

Кресло-кровать для ежедневного использования

Если предполагается частое использование мебели в качестве спального места, то есть механизм трансформации будет эксплуатироваться в полной мере, следует внимательно отнестись к вопросам комплектующих и крепежных элементов, которые отражают срок службы изделия.

С точки зрения функционала, кресло-кровать для ежедневного использования является наиболее подходящим для ежедневного использования. Довольно часто его установка производится в детских комнатах, когда организация спального места возможно только таким способом. В силу своих компактных габаритов и особой мобильности, кресло-кровать допускает перемены в интерьере и обустройстве комнаты.

Диваны и кресло-кровать: преимущества использования

Не следует ставить в один ряд различные варианты мебели, которые могут служить комфортным местом для сна. Покупатель выбирает тот или иной мебельный вариант отталкиваясь не только от личных предпочтений, но и исходя из особенностей помещения.

К примеру, если детская комната имеет площадь 10м2, то тут не может быть речи об установки полноценной кровати, так как она займет внушительную часть пространства. В данном случае кресла кровати небольшого размера— это идеальный вариант для обустройства.

Если речь идет о просторной и светлой гостиной комнате, площадь которой превышает, к примеру, 20м2, то в такой ситуации использование одного кресла-кровати будет слегка неуместным. Оно будет прекрасным качестве части мебельного ансамбля с угловым или прямым диваном.

Явным преимуществом использования кресел является их компактность, которой не может похвастать ни один, даже особо миниатюрный мягкий диван. При этом они выполняют функции не только мягкой зоны для сидения и отдыха, но и спального места.

Заключение

Выбор кресла-кровати — это процесс, к которому необходимо подготовиться. Лучше дома ознакомиться с каталогом магазина и детально изучить представленные модели. В случае возникновения вопросов, ответов на которые самостоятельно найти не удастся, можно обратиться к консультантам в интернет-магазине или в мебельном салоне.

Кресло-кровать может стать как яркой составляющей уже существующего и привычного интерьера, так и выступить основополагающим фактором, который вызовет изменения. Широкий ассортимент обивочным материалов, разновидности их цветов и фактур, позволяют создать гармоничную обстановку, в которой ребенок или взрослый смогут находиться с комфортом.

Также стоит упомянуть о ценовом вопросе. Стоимость подобных изделий не превышает цены на небольшие диванчики, что не может не порадовать практичного покупателя. Купить кресло кровать в интернет магазине "ТруРум" — значит получить качественное изделие на максимально выгодных условиях.

Товар добавлен в корзину.

Продолжить покупки