Угловой диван в интерьере гостиной

Угловой диван — это предмет мебели, который позволяет не только задать тон общей стилистике, но и универсальный объект, поражающий своим функционалом. Применение подобной мебели актуально для различных помещений от просторных апартаментов до небольшой студии. С помощью дивана можно существенно изменить геометрию пространства, зонировать комнату и организовать комфортное спальное место.

Интерьер гостиной с угловым диваном— это то пространство, которое предполагает создание комфортных условий не только для повседневного быта, но и для отдыха. Современная застройка, сделавшая популярными квартиры-студии или помещения улучшенной планировки создали комнаты, функционал которых выходит за рамки привычного. Именно поэтому, диван, который используется для установки в гостевой комнате, должен отвечать требованиям и к кухонной и спальной мягкой мебели. Купить угловой диван — значит ценить свое пространство и комфорт.

Преимущества углового дивана в интерьере гостиной

Привычные прямые модели, как правило, устанавливаются вдоль стен и в их перестановке нет особого смысла. Различные угловые диваны в интерьере, состоящие из нескольких небольших объектов позволяют создать экстраординарные решения, но малоприменимы в типичной застройке. Они достаточно громоздкие, поэтому их установка возможна лишь в особо просторных гостевых комнатах.

Угловые диваны, хоть и схожи с прямыми моделями, но все же имеют ряд особенностей, которые можно назвать преимуществами данных конструкций. К ним можно отнести:

  • оригинальный внешний вид, позволяющий создать особую атмосферу в интерьере зала;
  • при равных площадях, угловая модель имеет преимущество над прямой по количеству посадочных мест;
  • использование больших вариантов трансформирующих механизмов и их надежность;
  • доступные формы диванов позволяют подобрать тот вариант, который наиболее актуален для конструктивных особенностей интерьера комнаты;
  • возможность организации полноценной спальной зоны, на которой можно разместить двух человек и более;
  • наличие дополнительных систем хранения, которые позволя экономить пространство комнаты.

Широчайший ассортиментный ряд, доступный современному покупателю подтверждает особую популярность подобных угловых диванов в зал и заставляют производителей и дизайнеров мягкой мебели не стоять на месте. Современная мебельная мода диктует свои требования не только к внешнему виду изделия, но и к материалам из которых он создается.

Критерии выбора углового дивана

Первое, на что стоит обратить внимание при выборе углового дивана в гостиную — его предназначение. То есть, если предполагается использование дивана в качестве основного или вспомогательного спального места, следует отдавать предпочтение моделям, которые наделены трансформирующими механизмами.

Следующим моментом, который немаловажен для комфортной установки и использования, является размер мебели. Перед покупкой необходимо сделать замеры и определить минимальные и максимальные варианты. Большой угловой диван, установленный в помещении не предназначенном для этого, сделает нахождение в комнате некомфортным.

Внешний вид — один из особенно важных критериев. К подбору моделей следует подходить после выбора стиля оформления помещения, в котором предполагается установка.

Отделка и обивочные материалы должны подходить не только по цветовой гамме и общему исполнению, но и  по фактурным особенностям. Следует также отметить, что если в доме есть маленькие дети или животные, вопрос выбора обивки становится очень остро.

Каркас и механизм раскладывания

Надежный каркас любой мебели — это залог ее длительной жизни. В случае с угловыми диванами стоит упомянуть механизм трансформации, который позволяет перепрофилировать мебель из мягкой зоны в комфортабельное спальное место. Фурнитура и крепежи, используемые в процессе сборки должны отвечать всем современным требованиям покупателей и гарантировать надежное и вечное соединение составных частей.

Трансформирующий механизм отвечает не только за фактическое создание модели со спальным местом, но и за его более чем комфортное расположение. Части углового дивана должны находиться на одном уровне, создавая единую поверхность. Не одна из них не должна прогибаться, отвечая всем требованиям к ортопедической мебели. Наиболее востребованными и популярными механизмами трансформации, используемыми в зале комнаты и существующими на сегодняшний день, можно назвать следующие:

  • Еврокнижка. Примечательна легкостью использования, с перепрофилированием мебели справится даже ребенок. Спальное место образуется после того, как будет отодвинута основная (сидячая) часть дивана и опущена спинка.
  • Дельфин. Является одной из наиболее распространенных и выносливых систем трансформации. Полноценное двух и более спальное место образуется после раскладки вперед. Зачастую дельфин сопровождает выкатной механизм. При всей своей сложности исполнения сохраняет лидирующие позиции по надежности и длительности службы.
  • Раскладушка. Современный, доступный и простой механизм. Идеальный вариант для гостиной, в которой раскладка будет происходить не каждый день. Долговечность механизма напрямую зависит от правильности ее эксплуатации.
  • Аккордеон. Популярный вариант современной раскладки. Оптимальный вариант для использования в качестве основного спального места. С точки зрения эксплуатационных покупателей, не вызовет у покупателя никаких нареканий.
  • Пума. На сегодняшний день данный вид трансформации менее популярен и не так широко распространен, относительно других вариантов. Особенностью механизма является то, что в процессе использования, ни одна из движущих частей не касается напольного покрытия.

Не стоит забывать, что в ассортименте мебельного производства существуют также маленькие угловые диваны, в которых не применяется ни один механизм трансформации. Подобные модели, как правило, состоят из нескольких частей (модульные диваны) или отличаются большими размерами, поэтому несмотря на отсутствие возможности трансформироваться, могут также выступить полноценным спальным местом. К слову, купить модульный диван может себе позволить далеко не каждый. И речь идет не о стоимости мебельного изделия, а о том, что его габариты не всегда позволяют установку в типовой квартире.

Наполнитель

Наполнитель — один из основных моментов, которые отвечают за комфортное расположение человека во время сидения и сна, а значит напрямую отражаются на состоянии здоровья. Широкое распространение имеют следующие варианты современных наполнителей:

  • ППУ;
  • кокос;
  • сизаль;
  • холлофайбер;
  • пальмовые волокна;
  • пружины (зависимые и независимые).

Стоит сказать о том, что самыми прочным признано сочетание нескольких вариантов. К примеру, пружинное основание, дополненное ППУ. Слишком мягкие или наоборот, твердые наполнители, могут негативно отразиться на состоянии здоровья позвоночника и опорно-двигательной системы в целом.

Обивка

Материал, используемый в качестве обивки, является одним из наиболее важных критериев при выбор дивана. В зависимости от использования предмета мебели, особых требований заслуживает и обивочное полотно. К примеру, требования к кухонному дивану и тому, чья установка предполагается в спальне — кардинально отличаются. Угловые модели для гостиных должны выдерживать повседневные нагрузки, а материал, которым они оббиты, должен быть стильным и легким в уходе.

Современная мебель предполагает использование огромного количества красивых материалов и тканей, которые используются для создания комфортной мягкой мебели для гостиных комнат. Самыми популярными и доступными из которых можно назвать:

  • Рогожку. Очень плотный материал с мелким фактурным рисунком. Материал прост в уходе и не требует никаких дополнительных средств для увеличения срока эксплуатации;
  • Вельвет. Трикотажный материал с небольшим ворсом, с его помощью создаются красивые интерьерные решения;
  • Микрофибру. Современная версия привычной покупателю замши. Отличается низким ворсом и высокими показателями прочности. Устойчива к выгоранию и трудновыводимым пятнам;
  • Флок. Слегка бархатистая поверхность, тактильно очень приятна;
  • Шенилл. Слегка пушистый текстильный материал, комфортный на ощупь;
  • Жаккард. Жесткий материал, который отличается сложными узорами и переплетениями;
  • Кожа. Натуральный материал, который отличителен для люксовой мебели в силу своей стоимости. Более доступным аналогом является искусственная кожа, которая несколько отличительна по техническим характеристикам;
  • Гобелен. Классические варианты материала, которые отличаются уникальной износостойкостью и широким выбором орнаментов;
  • Велюр. Очень приятная на ощупь бархатистая ткань, ворс которой располагается вертикально и, как правило, отделывается дополнительным тиснением.

Большинство материалов, используемых для обивки угловых диванов для гостиных комнат, подвергаются дополнительной обработке, которая существенно облегчает уход за мебелью и увеличивает срок жизни обивки.

Как выбрать место расположения углового дивана

Выбор места расположения угловых моделей напрямую зависит от конструктивных особенностей помещения. Подобные диваны допускают установку в любой части комнаты, взяв за основу исключительно желание владельца.

Самым эргономичным вариантом признана установка вдоль одной из стен, это позволяет подчеркнуть простор комнаты и организовать свободное пространство. В случае если предмет мебели призван зонировать помещение, то его установка может протекать посреди комнаты, огораживая мягкую зону гостиной от, к примеру, кухонной.

Поставив диван вдоль окна можно увеличить свободное пространство комнаты, не закрывая, при этом естественного освещения. Использование нескольких моделей, расположенных супротив друг друга, можно организовать комфортную зону отдыха.

Разнообразие моделей

Современный ассортимент угловых диванов достаточно широк. Разнообразие достигается не только использованием различных материалов и механизмов трансформации, но и обилием разнообразных моделей. Интерьер маленькой гостиной будет идеальным с применением концептуальной мягкой мебели, созданной с учетом особенностей комнаты.

Большинство моделей отличаются эргономичностью и способность создавать полноценное спальное место только подтверждает этот факт. Следует также отметить, что современные диваны в большинстве своем, оснащены дополнительными системами хранения, которые позволяют использовать место комнаты по максимуму.

На сегодняшний день широкое распространение получили не только привычные покупателю угловые модели г-образной формы, но и п-образные. Также стоит сказать о полукруглых или моделях неправильной формы. Которые не только станут комфортной мягкой зоной для сбора гостей, но и изюминкой всего интерьера гостиной комнаты.

Оригинальные идеи дизайна интерьера с угловым диваном

Современный мебельный рынок предлагает своим покупателям широкий выбор моделей, установка которых может не только видоизменить помещение гостиной, но и внести коррективы в общую планировку квартиры или дома.

От выбора того или иного мебельного варианта, от его цвета и материалов, из которых он создан, будет зависеть общая картина комнаты. Отдавая предпочтения ярким оттенкам и интересным фактурам, а также необычным формам, стоит сказать о том, что любой вариант исполнения будет оригинален. Интерьер большой гостиной, дополненный комфортабельным угловым диваном, станет центром просторного и современного жилища.

Угловая композиция является тем объектом, которую нежелательно приобретать, что называется "под существующий" интерьер. Более гармонично будет смотреться интерьер, в котором проработана каждая деталь.

Относительно разности вкусов покупателей можно говорить о том, что будет являться для них оригинальностью. Чтобы удивить искушенного покупателя, ему следует обратить внимание на следующие критерии:

  • форма дивана;
  • цвет обивки;
  • материал обивки;
  • дополнительный декор;
  • место установки.

Невообразимые оттенки и формы, которые станут уместны исключительно в особых помещениях, позволят создать удивительный и неповторимый интерьер гостиной. А использование современной мебели, отвечающей всем требованиям, создаст комфортные условия для сна и отдыха.

Купить диван в интернет магазине ТруРум — значит ценить свое время и средства. Актуальные мебельные предложения, которые созданы с применением современных технологий. Актуальные модели и доступные цены сделают приобретение не только выгодным, но и приятным.

Статьи

Угловой диван в интерьере гостиной
Угловой диван в интерьере гостиной

Угловой диван — это предмет мебели, который позволяет не только задать тон общей стилистике, но и универсальный объект, поражающий своим функционалом.

Как выбрать кресло-кровать
Как выбрать кресло-кровать

Выбор кресла кровати, которое будет отвечать всем требованиям потребителя и соответствовать актуальным тенденциям мебельной моды — это сложный и достаточно трудоемкий процесс.

Как выбрать диван
Как выбрать диван

На сегодняшний день очень сложно представить гостиную или зал без комфортного и мягкого дивана. Связано это не столько с традициями меблировки данных комнат, сколько с функциональностью данного типа мебели.